فعالية المعاملة بحامض الجبرليك ومدةالنقع في إنبات البذور ونمو شتلات أصل الكاكي " لوتس"
نمير نجيب فاضل

أياد هاني العلاف

أياد طارق شيال العلم

قسم البستنة وهندسة الحدائق /كلية الزراعة والغابات / جامعة الموصل/ العراق
ـ
الخلاصة
استخدمت في التجربة بذور أصل الكاكي " لوتس " المستخرجة من الثمار الناضجةلأشجار بعمر 12سنة. قسمت البذور إلى 3 مجاميع حيث نقعت بذور المجموعة الأولى في الماء فقط لمدة 24و48 و72 ساعة ، ونقعت بذور المجموعة الثانية في محلول GA3 بالتركيز 200 ملغم.لتر-1 والثالثة في محلول GA3بالتركيز 300ملغم.لتر-1 ولمدة 24 و48 و72 ساعة للمجموعتين ، نضدت البذور في الرمل والبتموس داخل أكياس من النايلون في الثلاجة على درجة حرارة 5°م لمدة 100 يوماً .عند نهاية مدة التنضيد استخرجت البذور وزرعت حسب معاملاتها بتاريخ 30/3/2011 في أكياس من البولي اثيلين الأسود بسعة 10 كغم . أتبع في تنفيذ هذه التجربة تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) بعاملين وبثلاثة مكررات وبإستخدام 7 بذور لكل وحدة تجريبية .أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها في بداية شهر تشرين الأول من الموسم 2011 انمعاملة نقع البذور بالماء فقط لمدة 72 ساعة أعطت اعلى نسبة لإنبات البذور 47,90% في حين بلغت اقل نسبةلانبات البذور61,47% لمعاملة نقع البذور لمدة 48 ساعة بتركيز 300ملغم.لتر-1GA3، وسببت معاملة نقع البذور لمدة 24ساعة بتركيز200ملغم.لتر-1GA3زيادة معنوية بصفتي ارتفاع الشتلات ومعدل عدد الأوراق/ شتلة وبلغتا 15,68سم و 74,49ورقة على التوالي ، أعلى معدل لقطر الساق الرئيسي 45,5ملم كان لمعاملة نقع البذور بالماء فقط لمدة 24 ساعة والتي تفوقت معنويا على معاملة نقع البذور لمدة 48 ساعة بتركيز 300ملغم.لتر-1GA3 والتي أعطت اقل قطر للساق الرئيسي 40,3 ملم .

الكلمات الدالة : الكاكي ، بذور ، حامض الجبرليك . مدة النقع . شتلات
البحث مقبول للنشر في مجلة زراعة الرافدين المجلد (41) العدد (2) لسنة 2013


مواضيع مشابهة: